Restaurant eröffnen: Welche Kriterien entscheiden über den Erfolg?

Görlitz, 22. Mai 2014. Auch in Görlitz kennt man das: Es eröffnen neue Restaurants, die nach kurzer Zeit wieder von der Bildfläche verschwunden sind. Wer die Herausforderung dennoch annimmt und sich im Gaststättengewerbe selbstständig machen will, sollte sich vorab ausführlich über den Markt und seine Zielgruppe informieren. Ein durchdachtes Konzept hat bereits so manchen ehrgeizigen Gastronomen davor bewahrt, sein Restaurant vorschnell schließen zu müssen. Foto: © Jupiterimages/BananaStock/Thinkstock

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Wichtige Voraussetzungen für Erfolg in der Gastronomie

Jeder Restaurantgründer glaubt an den Erfolg seiner Geschäftsidee. Wahrscheinlich ist dieser Glaube an das eigene Können die Grundvoraussetzung für ein erfolgreiches Geschäft. Doch die Selbstständigkeit in der Gastronomie erfordert auch fundierte Kenntnisse bei der Preiskalkulation und beim Einkauf der Waren. Einen Großhandel für Restaurantbetreiber kann man bei diversen Businessportalen im Internet finden. Bei der Suche hilft ein umfassendes Firmenverzeichnis, das meistens zur besseren Übersicht in verschiedene Produktkategorien eingeteilt ist. Die Kalkulation der Preise auf der Speise- und Getränkekarte dagegen gestaltet sich oft schwieriger als die Suche nach einem geeigneten Lieferanten: Wer die Preise zu niedrig ansetzt, um möglichst viele Kunden anzulocken, bekommt die Quittung mit einer niedrigen Gewinnspanne. Nicht die niedrigen Preise schaffen Stammkunden, sondern gleichbleibend gute Qualität und eine gemütliche Atmosphäre sorgen für einen stets gut gefüllten Gastraum.

Damit sich die Gäste des Restaurants wohlfühlen, sollte man als angehender Restaurantbetreiber das Konsumverhalten seiner Zielgruppe genau einschätzen können. Dabei spielen auch aktuelle Trends und der Standort eine wichtige Rolle: So spricht beispielsweise einiges für den Erfolg eines Restaurants, das sämtliche Klassiker der mexikanischen Küche wie Tortillas, Chili con Carne und selbstgemachte Guacamole auf der Speisekarte stehen hat und im authentischen Stil eingerichtet ist. Voraussetzung für den Erfolg ist allerdings, dass es in einem größeren Umkreis kein anderes mexikanisches Restaurant gibt.

Rechtliche Besonderheiten bei einer Restaurantgründung

Wer ein Restaurant eröffnen möchte, benötigt vorher die nötigen Genehmigungen für eine Existenzgründung im Gaststättengewerbe. Es gibt eine Reihe von Formalitäten, die ein Restaurantbetreiber vor der Eröffnung zu beachten hat. Dazu zählt die Gaststättenerlaubnis, die den Ausschank von alkoholischen Getränken erlaubt. Den Antrag dafür nimmt in der Regel das Gewerbe- oder Ordnungsamt entgegen. Damit die Räumlichkeiten den rechtlichen Anforderungen entsprechen, sollten sich Gastronomen bei der Gewerbeaufsicht informieren. Wenn bauliche Veränderungen geplant sind oder die Räume anderweitig genutzt werden sollen, ist das Bauamt zuständig für die Genehmigung. Beim Gesundheitsamt müssen Gastronomen Gesundheitszeugnisse für ihre Mitarbeiter beantragen. Der Restaurantbetreiber und seine Mitarbeiter tragen außerdem die Verantwortung dafür, dass die Hygienevorschriften eingehalten werden. Einen aktuellen Leitfaden gibt es beim Branchenverband DEHOGA.

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  • Quelle: red | Foto: © Jupiterimages/BananaStock/Thinkstock
  • Erstellt am 22.05.2014 - 18:18Uhr | Zuletzt geändert am 22.05.2014 - 18:27Uhr
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