Kraft und Gesundheit aus der Natur: Eine gesunde und pflanzenbasierte Ernährung

Kraft und Gesundheit aus der Natur: Eine gesunde und pflanzenbasierte Ernährung

Görlitz, 13. Juni 2023. Gesundheit ist das kostbarste Gut und die individuelle Ernährung spielt dabei eine Schlüsselrolle. Mit der Auswahl der täglich konsumierten Lebensmittel kann jeder Einzelne aktiv Einfluss auf sein eigenes Wohlbefinden und seine Gesundheit nehmen. Wissenschaftliche Erkenntnisse legen nahe, dass eine überwiegend pflanzenbasierte, unverarbeitete Kost, reich an Makro- sowie Mikronährstoffen, der ideale Weg hin zu einer nachhaltigen Gesundheitsvorsorge sein kann.

Bild von Gábor Adonyi auf Pixabay

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Gesund essen: Vorteile einer gesunden Ernährung

Eine gesunde Ernährung, definiert durch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Aufnahme von Kohlenhydraten, Proteinen, gesunden Fetten sowie Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffe bildet das Grundgerüst für die individuelle Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden. Es geht nicht nur darum, den Körper durch die Aufnahme von Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett) mit ausreichend Energie zu versorgen, sondern auch ihm die lebensnotwendigen Mikronährstoffe (z.B. Vitamine, Mineralstoffe) zuzuführen. Die richtige Auswahl an Lebensmitteln liefert die notwendigen Bausteine für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe, unterstützt das Immunsystem, fördert den Stoffwechsel und hält das Herz-Kreislauf-System in Schwung. Ebenso kann eine angemessene Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien dabei helfen, das Risiko für eine Vielzahl von chronischen Krankheiten, einschließlich Herzkrankheiten, Schlaganfällen und bestimmten Krebsarten, zu senken. 


Pflanzenbasierte Kost: Gesundheit aus der Natur


Die Vorteile einer größtenteils pflanzenbasierten Ernährung sind mittlerweile weitgehend anerkannt. Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse versorgen den Körper mit einer Fülle an Nährstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien, die sich positiv auswirken. Beispielsweise liefern Brokkoli, Spinat und andere dunkelgrüne Gemüsearten wertvolles Eisen und Kalzium, während Beeren, Zitrusfrüchte und Paprika eine reiche Quelle an Vitamin C darstellen. Besonders bei der Aufnahme von Vitaminen ist der Verzehr von Obst und Gemüse essenziell. Hingegen sind Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen reich an Proteinen und Ballaststoffen, und Nüsse liefern dem Körper gesunde Fette und Vitamin E. 


Unterschätzte Helfer: Sekundäre Pflanzenstoffe


Neben den grundlegenden Nährstoffen bieten pflanzenbasierte Lebensmittel auch eine Fülle an Polyphenolen, sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Aufgrund ihrer Bezeichnung als “sekundär” werden sie meist vernachlässigt, spielen aber bei einer gesunden Ernährung ebenso wie andere Nährstoffe eine wichtige Rolle. Polyphenole sind bioaktive Verbindungen, die hauptsächlich in Pflanzen vorkommen und für ihre starken antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt sind. Sie schützen die Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale und können so dazu beitragen, das Risiko für eine Reihe von Krankheiten zu senken. Daher ist es ratsam, für eine umfassend gesunde Ernährung viele pflanzliche Lebensmittel, die reich an Polyphenolen sind, in den täglichen Speiseplan zu integrieren. Sie sind in einer hohen Konzentration vor allem in Obst und Gemüse, wie Beeren, Pflaumen, Oliven und Trauben, enthalten. Aber auch in Vollkornprodukten, Tee, Walnüssen sowie dunkler Schokolade sind sie zu finden.


Risikofaktor verarbeitete Lebensmittel


Hochverarbeitete Lebensmittel stehen in dem Verdacht, die Gesundheit negativ zu beeinflussen. Sie enthalten oft eine hohe Menge an Zucker, Salz und gesättigten Fetten, die in zu großen Mengen schädlich für den Körper sind. Gleichzeitig weisen sie meist kaum nützliche Nährstoffe und Ballaststoffe auf. Daher wird ein hoher Konsum von verarbeiteten Lebensmittel meist mit einem erhöhten Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht. Dementsprechend sollten verarbeitete Lebensmittel nur selten, am besten gar nicht, auf den Tisch kommen und eher auf einen hohen Anteil an unverarbeiteten bzw. minimal verarbeiteten Lebensmitteln gesetzt werden, um die eigene Gesundheit zu unterstützen und die Vorteile einer gesunden Ernährung voll ausschöpfen zu können. 


Saisonalität und Regionalität: Gesundheit aus der Nachbarschaft


Die Vorteile einer gesunden und pflanzenbasierten Ernährung können durch die Berücksichtigung von Saisonalität und Regionalität noch weiter verstärkt werden. Obst und Gemüse, das in der Region angebaut wird und welches man in der jeweiligen Saison frisch vom Wochenmarkt oder im Hofladen kauft, ist besonders nährstoffreich, da es vollständig ausreifen kann. Außerdem muss es nicht erst über lange Strecken transportiert werden, was Frische garantiert und obendrein die Umwelt schont. Abgesehen davon, dass der Kauf von Lebensmitteln bei lokalen Erzeugern in Bio-Qualität gut für die eigene Gesundheit ist, wird gleichzeitig auch die regionale Wirtschaft unterstützt und eine nachhaltige Landwirtschaft gefördert. Somit lohnt sich der Weg zum Görlitzer Wochenmarkt, der von Montag bis Samstag in der Elisabethstraße in Görlitz zu finden ist, oder in einen der zahlreichen Hofläden in der Umgebung gleich doppelt. 


Eine gesunde Ernährung ist ein entscheidender Baustein für ein gesundes und erfülltes Leben. Dabei hat eben auch die Wahl der Lebensmittel einen direkten Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden jedes Einzelnen. Für einen nachhaltig gesunden Lebensstil ist es daher empfehlenswert, den Fokus auf eine weitgehend pflanzenbasierte Ernährung mit reichlich unverarbeiteten Lebensmitteln, die im besten Falle regional und saisonal gekauft werden, zu legen, um den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen optimal zu versorgen. Somit kann nachweislich das Risiko von Krankheiten minimiert und gleichzeitig die Lebensqualität verbessert werden. Es lohnt sich also in vielerlei Hinsicht auf eine bewusst ausgewogene, abwechslungsreiche und gesunde Ernährung zu achten. 


 

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  • Erstellt am 13.06.2023 - 13:30Uhr | Zuletzt geändert am 13.06.2023 - 14:21Uhr
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