Salmonellen lauern
Dresden, 1. August 2006. Sommerliche Temperaturen begünstigen die Vermehrung von Bakterien in Lebensmitteln. Hieran sollten, so Sachsens Verbraucherschutzministerin Helma Orosz, vor allem diejenigen denken, die auch im Sommer auf den Verzehr von Hackfleisch und anderen leicht verderblichen Lebensmitteln nicht verzichten wollen.
Hitze begünstigt Bakterien-Vermehrung
Insbesondere in Fleisch, Geflügelfleisch, Eiern und daraus hergestellten Produkten finden krankmachende Bakterien, sogenannte Lebensmittelvergifter wie etwa die Salmonellen, günstige Vermehrungsbedingungen. Bei den derzeitigen Temperaturen vermehren sie sich besonders rasch. Daher sollten sowohl Lebensmittelunternehmen als auch Verbraucher für eine möglichst ununterbrochene Kühllagerung der genannten Lebensmittel bei Temperaturen unter 7 Grad Celsius sorgen. Bei derart niedrigen Temperaturen ist eine Vermehrung von Salmonellen und anderen Lebensmittelvergiftern praktisch kaum zu befürchten.
Wer aber wirklich sicher sein will sollte Eier und Hackfleisch generell nur gegart verzehren. Temperaturen von 70 Grad Celsius für die Dauer von mindestens 10 Minuten genügen, um nahezu alle Lebensmittelvergifter abzutöten. Als weitere Maßnahmen zum Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen empfiehlt das sächsische Gesundheitsministerium peinliche Sauberkeit im Küchenbereich, regelmäßiges Händewaschen nach Umgang mit rohen Lebensmitteln tierischer Herkunft und die gründliche Reinigung von Arbeitsflächen und -geräten in der Küche.
Lebensmittelinfektionen stellen vor allem bei älteren Menschen und Kleinkindern oft sehr ernste, mit Durchfall, häufig auch Fieber, Kopfschmerzen und Kreislaufproblemen einhergehende Erkrankungen dar, die unter Umständen sogar zum Tode führen können.
-
Weiterhin unsichere Zeiten für die Krankenhäuser des Landkreises
Görlitz, 25. November 2024. Seit nunmehr gut 15 Jahren gibt es immer wieder Unsicherheiten und ...
-
Krankenhausreform: Klinikleitungen beraten gemeinsame Schritte
Görlitz, 17. September 2024. Anfang September trafen sich die Geschäftsleitungen aller ach...
-
Wie Probiotika das Immunsystem stärken: Wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Tipps
Görlitz, 20. August 2024. Das Immunsystem ist unser natürlicher Schutzschild gegen Krankhe...
-
Die überraschenden gesundheitlichen Vorteile von Intimität: Wie Nähe das Wohlbefinden verbessern kann
Görlitz, 26. Juli 2024. Intimität ist weit mehr als nur ein Ausdruck von Liebe und Leidens...
-
Parkinson-Risiko durch Pestizide für „grüne Jobs“
Görlitz, 23. Juli 2024. Menschen in „grünen Jobs“ sollten besonders aufpassen:...
- Quelle: /SMS
- Erstellt am 01.08.2006 - 23:33Uhr | Zuletzt geändert am 11.05.2021 - 09:32Uhr
- Seite drucken